- T. Tablett vorn absetzen, Sadôguchi öffnen
- Tablett zum 1. Gast, in die Hand geben
- Gast 1x zurück, beide verbeugen "Osaki ni .."
- allen anderen Gästen in der selben Weise servieren
- T. an Sadôguchi: Dozo ohashi o toriage o ..."
- Sadôguchi schließen (falls Kyujiguchi vorhanden ist: durch
diese Tür servieren; erstes und letztes Aisatsu an Sadôguchi)
|
- Hanki und Nimonowan wärmen
- warmen Sake in Kannabe füllen
- Kannabe , Sakeschalen mit Dai zum T.
|
- T. öffnet Sadôguchi, serviert Sake (Dai zum Shôkyaku,
der nimmt untere Schale, reicht Dai weiter, Sake wird serviert.
- nach servieren des Tsume zurück mit Kannabe
- Sadôguchi schließen
|
- Hanki trocknen und mit Reis füllen (1 Löffel pro Gast)
|
- Hanki mit Marubon und Shamoji oben zum Shokyaku
- Shamoji in Hanki; T. bietet an, den Reis zu servieren; Shôkyaku dankt
und ist bereit, sich selbst zu bedienen
- Hanki zum Gast drehen, anbieten, die Misosuppe aufzufüllen
- Wan schließen, auf Marubon, sofort in Mizuya nachfüllen und
servieren, zum Nikyaku usw.
- Shôkyaku öffnet Hanki, gibt Deckel weiter (bis Tsume), nimmt
Reis
- T. bringt Misosuppe für Nikyaku usw bis Tsume; Shôkyaku gibt
Hanki weiter
- T. nimmt bei Tsume Hanki zurück in Mizuya
|
- Wan von Shôkyaku reinigen, mit größerer Menge Tsuyu füllen
- so bis Tsume
- Nimonowan vorbereiten
- Sake wärmen
-
Nimono arrangieren, Suppe dazu, Deckel schließen, auf Marubon, zu
Teisho geben.
|
- T. serviert Nimono:
Gäste schließen Wan für Reis und Misosuppe, erwarten
Nimono
- zuerst für Shokyaku: Marubon absetzen, Nimonowan vor Tablett des Gastes,
Aisatsu
- Restliche Nimono auf rechteckigem Tablett servierenservieren
- wenn alle serviert sind an Sadôguchi: "Dôzo, omeshiagari ..."
- Sake in Kannabe servieren, evtl. bei Tsume lassen
|
- restliche Nimono fertigmachen, auf Kayoi-bon
- Yakimono vorbereiten
- warmen Sake in Kannabe füllen
- Yakimono fertig machen
- angebräunten Reis machen
- Hanki auswaschen, anwärmen, mit Reis füllen
|
- Yakimono in Keramikschake geben, servieren
- Shôkyaku nimmt Yakimono auf leeres Mukô, gibt Yakimono weiter
- T. serviert Reis, bietet an, zu servieren, wird abgelehnt
- T. bietet mehr Misosuppe an, wird abgelehnt
- T. kündigt an, daß er jetzt in der Mizuya das Essen probiert,
Shôkyaku bittet, T. sich den Gästen anzuschließen, T.
lehnt ab.
- an Sadôguchi: "Go yo ga gozaimashitara, te o narashi o ..!"
- Sadôguchi zu
|
- T. probiert von Allem in Mizuya
- Hassun wässern
- Kosuimono wärmen, Zutaten hinzu
|
- Gäste stellen leeres Hanki, Yakimono-Geschirr, leeres Kannabe vor Tür
- T. öffnet Sadôguchi, nimmt Geschirr weg
- serviert Hashiarai auf Marubon für Shôkyaku, nimmt Nimonowan mit in Mizuya
- serviert auf Kayoi- Bon weitere Kosuimono und tauscht Nimonowan aus
- nach kurzer Unterbrechung Hassun servieren zusammen mit Kannabe
- Shôkyaku: Sake, dann auf Deckel von Hashiarai: Umimono
- weiter für alle Gäste
- zurück zu Shôkyaku, dieser: "Onagara o ..."
T.: "Nanni tozo haishaku o ..!"; 1. Gast reinigt mit Kaishi Sake-cup dann auf Dai T. dreht Hassun zum 1. Gast, dreht Kannabe zum 2. Gast
1. Gast legt Yamamono auf Kaishi, legt es zum T, dreht Hassun zurück
2. Gast serviert T. Sake
T. trinkt Sake, Schale zurück auf Dai
serviert 1. Gast Yamamono
serviert 2. Gast Yamamono und Sake
- T. zum 3. Gast, bekommt von diesem Sake
T. serviert Yamamono und Sake
- so weiter bis Tsume
nachdem der Yamamono erhalten hat, schenkt er 2. Sake für T. ein
- zurück zu Shôkyaku, bedankt sich für das Ausleihen der Schale
T. serviert Sake für Shôkyaku
serviert Yamamono
erhält Sake
- 1. Gast: "Gonohai ..."
- T. stellt Sakedai mit Schale auf Hassun, ebenso Yamamono, entfernt beides
|
- gewässertes Hassun trocknen, Umimono unten links, Yamamono obern rechts
(Anzahl: Gäste + Teishu + 1 oder 2)
- Sake wärmen, Kannabe füllen
|
- Yûtô und Tsukemono auf Kayoi-Bon servieren
- T. bietet an zu servieren, Shôkyaku lehnt ab
- T. Tsukemono rechts neben Bon von Shôkyaku, Yûtô drehen, ebenfalls re. neben Bon
- Hashiarai einsammeln
- an Sadôguchi Aisatsu, Tür schließen
- Shôkyaku öffnet Yûtô und gibt Deckel weiter bis Tsume
- nimmt Kômono, Schale weitergeben
- nimmt Reis und Yû, Yûtô weitergeben
- Gäste reinigen alle Schalen und Hashi
- Tsume bringt Yûtô und Schale von Kômono zur Tür.
- alle Hashi gleichzeitig von re. nach li. auf Bon schlagen
- nach dem Klang der Hashi öffnet T. Sadôguchi, entfernt Kôsuimono Wan und Yûtô
- Tabletts abholen
- Sadôguchi schließen
|
- Yûtô vorbereiten anwärmen, braunen Reis hineingeben, heißes Wasser und Salz dazu, Deckel schließen)
- Tsukemono vorbereiten, Yûtô und Tsukemono auf Tablett
- Shôzumi vorbereiten
- Hi-ire für Tabakobon in Koshikake vorbereiten
|